четверг, 3 апреля 2014 г.

БИОПСИЯ СТОРОЖЕВОГО ЛИМФОУЗЛА В ДИАГНОСТИКЕ МЕЛАНОМЫ.


Израильскаямедицина с каждым годом все динамичнее и эффективнее развивается, новые разработки активно внедряются и используются в практике.
В лечении онкологических заболеваний медицина Израиля уделяет повышенное внимание ранней диагностике и безотлагательному началу лечения. Одним из новейших методик в диагностике раковых заболеваний, в том числе и меланомы, является биопсия ближайшего лимфоузла, которая направлена на определение степени распространения ракового процесса в организме.
Для установления точного месторасположение сторожевого или ближайшего лимфоузла используется инъекция с красящим или радиоактивным веществом в районе опухоли с дальнейшим сканированием и минимальной инвазивной операции по его удалению.
После хирургического вмешательства лимфатическая ткань исследуется на наличие клеток рака, после чего оглашается решение о тактике лечения: необходимо ли проведение дополнительной биопсии близлежащих лимфоузлов или же предстоит полное удаление источника опухоли.
Преимущества биопсии сторожевых лимфоузлов:
•           простота оперативного вмешательства, которое выполняется амбулаторно, быстро и безболезненно. В течение нескольких дней врач получает точный ответ от патолога и решает, нужна ли радикальная операция;
•           устранение побочных эффектов, которые возникают после проведения множественной биопсии;
•           позволяет избежать осложнений: отека тканей после удаления лимфоузлов, развития инфекции, скопления лимфатической жидкости в месте операции, расстройства чувствительности конечностей и ограничения подвижности.
После биопсии ближайшего лимфоузла возможно развитие осложнений. Наиболее опасными, хотя и крайне редкими осложнениями считаются ошибки в проведении диагностики, когда раковые клетки в биопсии сторожевого лимфоузла не были обнаружены, но были отмечены в других лимфоузлах. При этом биопсия сторожевого лимфоузла как миниинвазивная операция может сопровождаться болезненностью, местным отеком и кровоизлиянием в течение короткого периода.
Миниинвазивная биопсия для диагностики прочих видов опухолей не используется, кроме случая диагностики рака груди и меланомы. Важнейшее значение имеет применение биопсии сторожевого лимфоузла на начальной стадии рака молочной железы с отсутствием метастазов в подмышечных лимфоузлах.
Обычно операция при раке груди инвазивная и достаточно травматичная. При этом методе диагностики хирург вводит радиоактивное или красящее вещество в место опухоли и выполняет диагностическое сканирование. После чего под контролем компьютерной аппаратуры, лимфоузел удаляется для дальнейшей биопсии.
Причиной успеха малоинвазивного метода во время первичной диагностики является успешность внедрения методов лечения, что включают направленную радиотерапию и комбинацию гормональной и химиотерапии рака груди. Высокоэффективные методы лечения позволяют проводить точные диагностики с минимальными осложнениями, ускорить лечение и улучшить жизнь пациентов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий